Психоделическая Индия - практический путеводитель

Артема позвали саду

Home | Вверх | Теренс Маккенна в Катманду | Альберт Хофманн | Евгенич в Гималаях | Дорога в рай | Пешком в Гималаи | Артема позвали саду | Серега вскрылся | Мы поехали за тантрой | Мать Индия | Одной иллюзией меньше... | Путешествие в сон | "Чайник" в Индостане | Земля, где я дома | Артем снова в трипе | Скво снова в Индии | Индийский поезд | Страна фриков | Страсти по Индии | Ещё раз о Гоа | А ты попробуй | Гоа: сезон - несезон | Опять про поезд | Православные в Гоа | Гоа - мечта

 

Артем играет на таблах во время своего второго трипа в Гималаи. А сейчас (зима 2003 года) Артем отправился в Индию в третий раз. Может быть вы встретите его где ни будь в Тамил Наду.

 

 

 

Страна должна знать своих героев в лицо.

Это нарядный Артем, , осанисто восседает у ворот храма Кришна Мандир в гималайской деревне Наггар.

Артем был хорошо оплачиваемым менеджером в одной солидной страховой компании. А сегодня я получил от него е-мейл, в котором он с энтузиазмом расписывает свою комнатку с окнами на Гималаи в пяти минутах ходьбы от монастыря, где живет Далай Лама. Артем покупает кастрюли и сковородки, плитку на кухню и коврики для своей комнатки. Сразу видно, что это надолго. О том, как Артем дошел до такой жизни читайте ниже. Я то все понял еще тогда, когда мы с Артемом после совместной поездки в Индию встречались в вегетарианском ресторане "Джаганатх" и он пришел прямо с работы в строгом офисном костюме и крахмальной рубашечке и при этом в концептуальной тибетской папахе.  

Кто такие саду вы можете узнать здесь.

Можно написать Артему по адресу earlybird@pisem.net

Мне повезло быть спутником Ача Бабы в трипе по гималайскому штату Химачал Прадеш год назад - весной 2001 года. После возвращения Ача просил меня (и даже, кажется, потом напоминал) написать небольшой очерк о моих впечатлениях для раздела "Наши трипы" на его сайте, и я легкомысленно обещал. Что нам стоит... Я даже честно пытался, и написал начало рассказа, но дальше дело не пошло. Я ограничился тем, что сделал небольшую фотогалерею на основании 10 плёнок, отснятых мной за 3 недели трипа, и на этом счёл свою миссию выполненной. Причина, по которой рассказ тогда не состоялся, состояла не в том, что у меня не было впечатлений или я не мог облечь их в слова. Скорей в другом: а зачем это нужно? И кто я такой, чтобы писать? В этом была какая-то фальшь. Я отнёсся к этой просьбе Бабы как к заданию, к работе, и результатом должна была стать статья, которую не стыдно напечатать в газете для любознательных. Естественно, Ача никакого задания мне не давал, и не предъявлял никаких требований к формату повествования, работало моё воображение. Видимо, ничего не случается зазря. Сейчас я по крайней мере понял, о чём нужно рассказать... :)

Теперь, уже собираясь туда во второй раз, я решил, что надо хоть немного об этом рассказать. Что-то меняется в моей жизни. Кто-то может принять мой небольшой опыт к сведению.

Мечта об Индии была у меня и раньше. Впервые я собрался туда весной 1999 года, но прежде чем ехать, предусмотрительно залез в интернете на метео-сайт: в Индии было жарко. Новостные сайты что-то говорили про небывалую засуху и сообщали о количестве померших от жары индусов. Тогда я решил не спешить, и, как сейчас понимаю, поступил скорее всего мудро, поскольку моё настроение на тот момент располагало к максимально спонтанным и неспланированным поездкам, и моя легкомысленность могла не довести до добра. Примерно в это же время мне попала на глаза статья в о Таиланде в туристическом журнале, в Таиланде было не так жарко, и я в одиночку, с тоненьким полиглоттовским путеводителем в рюкзачке, без каких-либо планов отправился туда. Это оказалось проще, чем я думал (это был мой первый трип на восток), а отсутствие планов рождало непривычное чувство свободы и делало моё пребывание ещё более лёгким и радостным. (Рассказ об этом путешествии я тоже начал писать, по собственной инициативе, и даже немного продвинулся в этом, но так и не закончил.)

Намерение посетить Индию никуда не девалось, желание не ослабевало, и когда я увидел предложение Ача Бабы, то понял, что, по-видимому, ждал этой возможности. Или, во всяком случае, мне предоставилась возможность реализовать своё желание полнее и с меньшими затратами энергии и денег. Туров в Индию предлагают много, но... потому-то я и поехал с Бабой, что понял: это не тур. Это не автобус от аэропорта до пляжа, не all inclusive.

Артем в долине Куллу

Не стану рассказывать о поездке последовательно, описывать транспорт, посещённые места, быт. Я вёл дневник, лучше несколько цитат оттуда.

18/04/01 (второй день после прилёта в Дели):
Я не всегда помню, где нахожусь. Слово "Дели"почти ничего не значит. "Индия" - чуть больше, но всё равно очень мало. :)

29/04/01 (Ревалсар):
Вчера я, засыпая, вспоминал свою московскую жизнь, и она казалась мне маленькой и далёкой, существующей в другом измерении - как если бы я рассматривал её в микроскоп.

02/05/01 (Маклеодганж):
Вечером поднялся немного выше в гору, походил, посмотрел, помедитировал. Вдохновлённый, побежал звонить домой. Тут же стал обдумывать, как изменить свою жизнь, как сделать счастливыми хотя бы близких мне людей, если сделать счастливыми всех так сложно...
Чувствую себя упоительно.
Я начинаю чувствовать в себе сердце.
Энергия в этот вечер переполняла меня и начала выражаться в спонтанном творчестве:
Там, где слёзы разъедают накипь жизни - начинается любовь.
Где свора гончих псов заскучавших рвётся в погоню - там рождается любовь.
Где луна досягаема рукой в безоблачном небе - знай, это любовь.
Где весь мир слился в каплю жгучего золота - там любовь.
Я жил ради этого дня и получил в подарок целую новую жизнь - это любовь.

05/05/01 (Маклеодганж):
Кажется, мне снова хочется переменить место своего пребывания. Весь этот трип особенно хорош тем, что мы переезжаем с места на место. Больше впечатлений. Я пока не готов говорить что-то об изменениях в себе самом, вызванных этим трипом. Я чувствую себя туристом с фотоаппаратом, а не частью всего происходящего. Разве что в отдельные моменты на природе, да и то не до конца.

07/05/01 (Дели):
Последний вечер в Дели очень запоминающийся. Мы сели на рикшу и поехали в India Habitat Centre, где вволю наслушались индийской классической музыки, а заодно и посмотрели на балет (хоть и не с начала). Потом ехали на рикше и подвозили скрипача, который играл в балете ( в ансамбле), через ночную жару, пропитанный запахом цветов воздух Дели, и скрипач подарил мне букет цветов. А ещё мы ели в кафе вкуснейший шоколадный торт... В общем, всё это невероятно трогательно.
Слушать индийскую музыку и слушать западную музыку - это для меня два разных занятия. Я ещё не научился слушать индийскую музыку, понимать её. Вытеснить клише из своей головы не так-то просто.

Было бы неправильно утверждать, что этот трип изменил мою жизнь. Он сделал своё дело, но его нельзя вырвать из контекста событий, происходивших до и после. Всё, чем мы занимаемся, есть путь и есть практика. Или может быть этим, если мы захотим.

Зима, в "Восточном доме" я встречаю Ача Бабу, слово за слово, и я рассказываю ему притчу про двух святых. Они гуляют, и на пути встречается река. Один продолжает иди как ни в чём ни бывало, ступая по воде пересекает реку. Другой окликивает его: "Эй, ты куда? Ведь другой берег - он и здесь."

Ача Баба кивает, дескать понял притчу, потом замечает, что для многих людей такая позиция, будучи декларируемой на словах, но далёкая от реального осознания, становится препятствием. Удобно считать, что другой берег здесь, не надо никуда идти. Для кого-то это может стать медитацией, а кто-то будет обманывать себя, только и всего.

Дети из долины Куллу, Гималаи Северной Индии

Я приехал из Индии. Прошло месяца два. На работе менялось руководство. Старое руководство, перед тем как уйти, решило всех осчастливить и выдать всем сотрудникам премию. Неожиданно я получил конверт с деньгами. Случись такое раньше, я бы быстро придумал, как всё побыстрее потратить, но в этот раз произошло другое: деньги лежали нетронутыми. Что-то изменилось. Я перестал сорить деньгами. Я не отказывал себе ни в чём из того, в чём реально нуждался, снимал квартиру, нормально питался. Я всего лишь перестал ломать себе голову, что делать с оставшимися деньгами. Не было никакого момента принятия решения, не было никакого резкого толчка, не было никакого насилия, самопринуждения. Жизнь плавно меняла форму. Медленно, постепенно я стал понимать: надо уходить с работы. Жизнь стала механичной. работа отнимает энергию, которой не хватает для садханы. Я не на своём месте. Надо уйти от этого. Что потом, неважно. Риска нет - утонуть невозможно.

Я вспомнил одну из прогулок по горам с Ача Бабой. Он что-то рассказывал о жизни саду. Потом сказал: "Вы подумайте. Вы работаете целый год, ради того чтобы на три недели съездить в какое-нибудь красивое место расслабиться. А они имеют это постоянно. Ходят по горам, необременённые, хотят - тусуются на party, хотят - курят чиллом, никто им не указ." - И добавил с усмешкой: "Это может быть темой для вашей вечерней медитации..."

Что за абсурд! Предложить белому человеку (почти что европейцу) променять свою жизнь на жизнь саду, у которого и паспорта-то нет. Что за жестокая насмешка над человеком - отнять у него кормушку с вкусной едой и тёплый сортир, предложив взамен миску для сбора подаяний и красивые виды. Но.... постойте. В ум уже закралось подозрение, что может быть не всё так просто. Может быть, человек - не просто звено между кормушкой и сортиром. Может быть, позолоченая кормушка в природе своей не так уж отличается от чаши нищего.

А вот типичный САДУ

Прошёл год. И вот уже что-то изменяется вокруг меня. Я делаю что-то не свойственное мне. Вернее, такие поступки не были свойственны мне раньше. Может быть, меня загипнотизировали? Моё движение навстречу судьбе не встретило препятствий. Наоборот, всё было так плавно, так естественно. Я не заметил, как подошёл к этой черте. Я уверен, что всё делаю правильно. Я ухожу с работы, оформляю шестимесячную визу, и еду в Индию. Более того, я хочу поселиться в Ауровилле, влиться в коммуну, если вдруг так случится, что я приживусь там. Но одержимости уже нет. Я могу ехать в Индию, могу не ехать. Я еду, потому что у меня есть такая возможность. Я еду, потому что могу ехать.

"Люди не приезжают в Индию случайно. Они попадают туда по распределению. Их вызывают сюда саду." Это тоже сказал Ача. Не знаю, сам придумал, или повторил за кем-то. 

Сам-сам. Сам удивляюсь, откуда это пришло. Вот иногда что нибудь скажешь, а потом думешь:"Ну и ну!" Ача Баба

earlybird, апрель 2002

Артем во время горного восхождения. Долина Куллу.

Удачи тебе, Артем!

 

 

Этот путеводитель составил Ача Баба. 

Допускается цитирование материала с обязательной ссылкой на этот сайт http://achababa.tripod.com 

Если вы хотите принять участие в приключенческих экспедициях в Индию, Непал и Западный Тибет в компании с Ача Бабой то читайте описания программ  здесь

Все о чем здесь написано - достоверно и  проверено на личном опыте автора. 

Если вам понравилось, то, что вы здесь увидели, то порадуйте старика и поддержите автора сайта 

в его работе - шлите отзывы, объявления и любые материалы на индийскую тему по адресу achababa@yandex.ru

Особенно приветствуются отчеты о ваших индийских приключениях, которые непременно будут размещены в разделе "Наши трипы"